Лечение гингивита

Лечение гингивита в стоматологии
Виды гингивита
Лечение гингивита недорого
Состоянию слизистой полости рта необходимо уделять не меньшее внимание, чем целостности зубов. Часто даже на ранней стадии гингивита пациенту требуется помощь пародонтолога и гигиениста. Успешное лечение гингивита невозможно без устранения главного провоцирующего фактора — микробного налета. Именно в зубных отложения размножаются бактерии, провоцирующие воспаления и неприятный запах. Отвердевший налет удалить невозможно даже электрической зубной щеткой — необходима профессиональная гигиена в клинике. Помощь специалиста нужна и для определения вида гингивита, чтобы подобрать оптимальное лечение в конкретном случае.
Классификация видов заболевания:
- Катаральный гингивит. Этот вид поверхностного воспаления десен в пределах слизистой встречается чаще всего — в 95% случаев. Гингивит развивается из-за недостаточной гигиены и скопления патогенных бактерий. Пациенты жалуются на покраснение, синюшность слизистой, боль при чистке зубов и приеме твердой пищи, кровоточивость из-за истончения эпителия и ломкости капилляров. В месте прилегания десны к зубам заметна отечность, межзубные сосочки также увеличиваются в размерах.
- Гипертрофический гингивит. Развивается, если противовоспалительная терапия не оказывает результата, на фоне эндокринных патологий, гормональных перестроек у подростков и беременных, из-за травм (травматический прикус, неправильно установленные коронки и пломбы). Десна при этом виде гингивита гипертрофирована (увеличена).
- Язвенно-некротический гингивит. Тяжелая форма заболевания, развивающаяся, как правило, при большом количестве зубного налета: из-за постоянного воспаления местный иммунитет не способен оказывать должное сопротивление микроорганизмам. При заболевании на слизистой образуются язвочки и очаги некроза, страдает весь организм, возникает интоксикация с повышением температуры.
Гингивит может развиться в любом возрасте. В группе риска пожилые, беременные и дети. Среди факторов риска отмечены: курение, недостаток витамина С, гормональные и метаболические нарушения, иммунодефициты.
Гингивит может протекать в острой или хронической форме. От этого будут зависеть симптомы, а также подбор методов лечения.
Лечение острого гингивита:
- Катаральный: характеризуется зудом, покраснением слизистой. Боль при чистке вынуждает пациентов отказываться от зубной щетки, что только усугубляет проблему: загрязнения быстрее налипают на уже имеющиеся отложения. Основные методы лечения — удаление налета и камней по щадящей методике с применением лазера, противовоспалительная терапия.
- Язвенно-некротический: имеет симптомы, схожие с катаральным гингивитом (кровоточивость, боль), плюс присоединяются: головные боли, дурной запах изо рта, лихорадка. Необходимо не только устранить налет, но и удалить абсолютно все отмершие ткани. Эффективнее всего это сделать под микроскопом: благодаря лучшему обзору видна граница между здоровыми и некротизированными участками. После обработки лазером и кюретажа пациенту выписывают противовоспалительные, антибиотикотерапию, антисептики. При такой форме помощь пациенту требуется незамедлительно.
Лечение хронического гингивита:
- Катаральный: характеризуется вялой симптоматикой, боль и зуд периодически исчезают, кровоточивость уменьшается, периодически случаются эпизоды обострения. Лечение такое же, как при острой форме: нанесение гелей по рекомендации пародонтолога, удаление наддесневых и поддесневых отложений.
- Язвенно-некротический: развивается при долгом игнорировании заболевания или при выборе пациентом неверной стратегии. Для уменьшения воспалений пациенты предпочитают самостоятельно принимать антибиотики, что ведет к усугублению проблемы, поскольку налет и некроз не устранены. В результате симптомы усиливаются, появляются оголенные корни. Пародонтолог назначает подходящую терапию и препараты, укрепляющие десны.
Отдельно отметим лечение гипертрофического гингивита, который может протекать в отечной и фиброзной форме. В первом случае возможно применение склерозантов и инъекций в сосочки. Во втором случае устраняют травмирующий фактор, возможно хирургическое иссечение слизистой, пришлифовывание.
Не допускайте развития пародонтита — он сложно и долго лечится: цена лечения гингивита ниже, а прогноз более благоприятный. Даже при редких эпизодах кровотечения, рыхлых или уплотненных сосочках запишитесь на прием к пародонтологу, а при выявлении изъязвлений (язвочек) на слизистой – не откладывайте посещение специалиста.
Получите профессиональное лечение и персональные рекомендации по уходу за полостью рта в клинике «Мастерская Улыбок», в Санкт-Петербурге. Специалисты терапию с учетом вида и формы гингивита, используют современные протоколы лечения, поэтому удается добиться прекрасного результата.
Цены
Наши работы
Специалисты

Записывайтесь на лечение гингивита в стоматологическую клинику Мастерская улыбок!
Отзывы
Спасибо команде за слаженную работу, за внимательность, аккуратность и просто теплое отношение!!!
Огромное спасибо Бабурову Александру Владимировичу за понятную, подробную консультацию. Вся информация преподнесена доступно, четки и очень интересно. Не осталось никаких вопросов!
Эта самая лучшая клиника из всех, в которых я когда-то была. Огромная благодарность Бабурову А.В. и Волкову М.И., а также Корневой А.А. и Яковлевой М.С. за профессионализм и отличный результат моего лечения.
Сбылась мечта об идеальной улыбке только благодаря вашей работе. Спасибо за радость и уверенность.